Лечение инфекционных и аллергических заболеваний глаз
Данные статистики утверждают, что наиболее часто встречающимися инфекционными болезнями органов зрения являются конъюнктивит, а также блефарит.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).
Блефари́т — большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся хроническим воспалением краев век.
Причины развития блефарита:
• Аллергия;
• Нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость);
• Паразитарные заболевания (в том числе и клещевое поражение век);
• Общее снижение иммунитета, авитаминозы, эндокринные нарушения;
• Прием медикаментов;
• Вредные привычки;
• Патология со стороны желудочно-кишечного тракта,
• Стрессы и т.д.
Симптомы: покраснение краев век, незначительная отечность век, наличие у края века мелких чешуек, зуд, выпадение ресниц, повышенная чувствительность глаз к раздражающим факторам (пыль, ветер, яркий свет), быстрая утомляемость глаз.
Комплексное лечение проводит врач – офтальмолог совместно с другими специалистами, в зависимости от причины развития блефарита.
Такие заболевания могут быть спровоцированы различными факторами:
наследственность, внешние повреждения глаз, переохлаждение, попадание инфекции в глаза.
Если у человека инфекция глаз, лечение должно наступить как можно быстрее. Чем дольше вы будете игнорировать подобное поражение, тем сильнее будет развиваться воспаление, прогрессировать заболевание и тем серьезней будут последствия.
Симптомы:
воспаление и отёк края века,
краснота,
болезненность,
повышение температуры тела,
увеличение регионарных лимфатических узлов.
Важно помнить! Ячмень нельзя выдавливать и греть, так как инфекция может распространиться, а это чревато развитием воспалением глазного яблока вплоть до необратимой потери зрения.
Необходимо сразу обратиться к врачу – офтальмологу!
Халя́зион — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Заболевание появляется при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секреторной жидкости.
Сначала халязион выглядит и ощущается так же, как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке (градина), медленно растущая в течение первой недели. Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.
Иногда возможно образование нескольких халязионов на одном веке.
Важно помнить! Халязон, как и ячмень, греть нельзя! Возможно распространение инфекции! Необходимо обратиться к врачу - офтальмологу!
В нашей клинике проводится консервативное и оперативное лечение халязиона.
Своевременное обращение к специалистам клиники «Мона Лиза» поможет Вам сохранить здоровье!